ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ПЕРВЕНСТВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО ХОККЕЮ СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ КОМАНД СЕЗОНА 2025-2026 Г.Г.
«ДИВИЗИОН ЛЮБИТЕЛЬ» В НОЧНОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Целью проведения турнира является пропаганда и популяризация хоккея в Карагандинской области.
Задачи:
- выявление сильнейшей любительской команды;
- укрепление здоровья игроков;
- повышения спортивного мастерства участников турнира.
2. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1. Соревнования проводят: Общественный фонд «Ночная Любительская Хоккейная Лига», далее «НЛХЛ».
3. СРОКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
3.1. Соревнования проводятся с сентября 2025 года по май 2026 года, согласно календаря соревнований, по правилам и Регламенту ИИХФ, принятым для ветеранов хоккея. Три периода по 20 минут («грязного» времени), с двухминутным перерывом между периодами, со сменой ворот.
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И ДЕНЕЖНЫЕ ВЗНОСЫ
4.1. В турнире принимают участие команды, своевременно подавшие заявки в установленной форме до 15 августа 2025 года с промежуточным окном 30 сентября 2025 года и оплатившие вступительный регистрационный взнос за участие в турнире. Для до заявки игроков предоставляется время между последней игрой первого круга и первой игрой второго для каждой команды.
4.2. Заявленный игрок является официальным участником данного соревнования, а также его анкетные данные размещаются на официальном сайте лиги www.NHLiga.kz, где будет вестись его персональная статистика.
4.3. Взнос с одной команды за каждый матч составляет 45 000 (Сорок пять тысяч) тенге.
4.4. К участию в соревнованиях допускаются хоккеисты-любители-дебютанты с 16 лет (разрешение родителей).
4.5. К участию НЕ ДОПУСКАЮТСЯ игроки проходившие обучение в ОСДЮШОР и ДЮСШ.
4.6. Команды обязательно должны играть в свитерах одного цвета, включая вратарей, с номерами. Если участник без номера забивает гол, взятие ворот будет отменено.
4.7. Участник НЛХЛ имеет право участвовать в чемпионатах других лиг (по согласованию руководителей лиги).
4.8. Команды, участвующие в чемпионате обязаны произвести взнос на общую аптечку, которая будет предоставляется на каждую игру.
5. СИСТЕМА РОЗЫГРЫША И ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛ ИГРЫ
5.1. Игра проводиться по ветеранским правилам, без силовой борьбы и щелчков.
5.2. Соревнования проводятся в два этапа: на первом этапе команды сыграют по круговой системе в два круга.
5.3. В плей-офф за «КУБОК АРЕНЫ» выходят команды, занявшие с 1-го по 4-ое место. В плей-офф за «КУБОК РОДАЧЕВА» выходят команды, занявшие с 5-го по 8-е место. Команды с 9-го места и ниже заканчивают чемпионат. Команды, занявшие с 1-го по 4-ое место и с 5-го по 8-ое место сыграют сыграют в 1/4 финала за выход в 1/2 финала до двух побед в трех матчах.
5.4. Команды, победившие в полуфиналах, сыграют в финале до двух побед из трех матчей.
5.5. Команды, проигравшие в полуфиналах, сыграют один матч за третье место.
5.6. Перенос игр возможен только после письменного обращения одной из команд на Оргкомитет турнира с указанием причины переноса и с согласия соперника не позднее, чем за неделю до игры. Игра может переноситься на срок не более чем одна неделя. В случае неявки команды на игру из Караганды, команда не явившиеся оплачивает неустойку в размере стоимости льда.
5.7. В случае ничейного результата в матче назначаются по три послематчевых броска, которые исполняют разные игроки каждой из команд. В случае ничейного исхода серии штрафных бросков назначается по одному броску до победного исхода для одной из команд, первая серия из трёх (3) бросков должна выполняться разными игроками поочередно.
5.8. Последние пять минут третьего периода не допускается искусственных задержек игры. Вбрасывание производиться через 10 секунд после сигнала судьи (сигнал о завершении смены игроков) вне зависимости от готовности игроков команд.
5.9. Последние две минуты матча берутся по «чистому» времени, если разница в счёте не более 4-х шайб.
5.10. Тайм-аут берется командой в рамках общего отсчета времени (30 секунд не добавляется к времени матча, за исключением последних двух минут матча, когда отсчет ведется по «чистому» времени)
5.11. В случае проброса шайбы смена состава, находившегося на льду, пробросившей стороне запрещена.
5.12. За нарушение правил назначается штрафные 2 минуты, игрок, нарушивший правила, отправляется на скамейку штрафников. Игрок, получивший большой плюс дисциплинарный до конца игры штраф покидает игру и отправляется в раздевалку.
5.13. Команда имеет право запросить видеопросмотр, на предмет:
1) Помехи вратарю
2) Незаконный игрок во время взятие ворот (команда забросившая шайбу имеет 6 игроков + вратарь, на льду во время взятие ворот, что согласно правилам такое взятие ворот должно быть отменено)
3) Положение «вне игры» перед взятием ворот атакующей команды
4) Пропущенная остановка игры в зоне атаки, в таких ситуациях когда перед голом были нарушены правила связанные с пасом рукой, высоко поднятой клюшкой, шайба за пределами площадки. Взятие ворот будет отменено только в том случае если видеопросмотр сможет окончательно установить, что остановка игры должна была произойти в зоне атаки, и было пропущено судьями на льду.
5.13.1. Команда, которая запросила видеопросмотр (указанным выше в 5.12) и он не привёл к изменению решению судьи, то на данную команду налагается малый скамеечный штраф за задержку игры. Второй и последующий такой не оправданный запрос в одном и том же матче данной команды, на нее должен быть наложен двойной малый скамеечный штраф за задержку времени игры.
5.13.2. Стоит заметить, что любые другие ситуации, такие как:
1) пересечения шайбы линии ворот
2) удар по шайбе ногой/коньком во время взятие ворот (отчесливый удар ногой был очевиден, то такое взятие ворот не засчитывается, во всех других случаях гол)
3) шайба была заброшена в ворота высоко поднятой клюшкой
4) шайба была заброшена любой частью тела
5) шайба была заброшена рукой
6) шайба была заброшена в ворота в результате отскока от судьи
7) попадание шайбы в ворота до или после сдвига ворот
8) шайба была заброшена до или после того, как была остановка игры на окончание периода.
9) законность всех потенциальных голов при выполнении штрафного броска или броска для определения победителя матча любых ситуациях, такие как: вратарь покидает площадь ворот до касания шайбы в центре поля, вратарь бросает клюшку, вратарь сдвигает ворота, игрок выполняющий бросок проносит шайбу выше высоты плеч, игрок выполняющий бросок, применяет незаконный маневр спино-рама, повторный бросок игрока, отскоко шайбы от игрока и т.д.
5.13.3. Стоит отметить, что все ситуации в пункте 5.13.2, команда не имеет право брать видеопросмотр на предмет правильности взятии ворот, но главный судья имеет право запросить видеопросмотр по своему собственному усмотрению, без каких-либо штрафов на любую из команд после видеопросмотра
5.14. При игре в меньшинстве, в случае нарушения правил последующего игрока время на табло останавливается сразу же после свистка судьи.
5.15. Команда, являющаяся хозяевами матча, первой имеет право выбора раздевалки.
5.16. При выходе на лёд, скамейка игроков, находящаяся с левой стороны, является домашней. Команда, которая является хозяевами матча, занимает (домашнею) левую скамейку.
5.17. В случае умышленного затягивания игрового времени, судья делает одно предупреждение команде или игроку. При повторении затягивания времени судья наказывает команду или игрока двухминутным штрафом за задержку игрового времени.
5.18. В случае удаления вратаря до конца игры, при отсутствие запасного вратаря команда доигрывает матч шестью полевыми игроками.
6. СИСТЕМА ЗАЧЁТА И ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАНЯТЫХ МЕСТ
6.1. За победу в матче начисляется 2 очка, по буллитам – 2 очка, за поражение по буллитам 1 очко, за поражение – 0 очков, в случае неявки команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
6.2. Команда, дважды подряд не явившаяся на игры, отстраняется от дальнейшего участия в соревнованиях НЛХЛ.
6.3. Места, занятые командами на первом этапе, определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае их равенства очков более высокое место занимает команда:
- имеющая преимущество в личных встречах;
- имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных шайб в личных встречах;
- имеющая большее количество побед во всех играх;
- имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных шайб во всех играх;
- имеющая наибольшее количество забитых шайб во всех играх;
- определенная жребием.
6.4. На втором этапе места распределяются согласно системе игр на выбывание.
7. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
7.1. Организация, проведение и судейство соревнований осуществляется судьями, назначенными Оргкомитетом НЛХЛ, которые прошли аттестацию в КФХ (Казахстанской федерации хоккея с шайбой г. Астана).
7.2. Апелляции, поданные командами на судейство отдельных матчей, будут рассматриваться Оргкомитетом НЛХЛ.
7.3. Решения по апелляциям будут размещаться на официальном сайте НЛХЛ (www.NHLiga.kz).
7.4. Все игры «Ночной Любительской Хоккейной лиги» проводятся в соответствии международных правил игры в хоккей IIHF
8. ЗАЯВКИ
8.1. Заявки установленной формы, заверенные представителем команды и врачебным учреждением или врачом, подаются до начала соревнований до 15 августа 2025 года.
8.2. Команда, не подавшая заявку, в установленное Оргкомитетом турнира срок, к турниру не допускается.
8.3. Каждая команда имеет право заявить не более 40 хоккеистов за одну команду.
8.4. На любой матч сезона, в каждой команде допускается иметь в заявке не более трёх представителей на скамейке игроков ”Главный тренер“, ”Помощник тренера“ и ”Врач команды“.
8.4.1. Действующий игрок, который не заявлен на игру в качестве игрока (по причине травмы или дисквалификации) не имеет право выполнять функции Главного тренера или Помощника Главного тренера, и так же не имеет право находится на скамейке для игроков.
8.4.2. Команда, не имеет право иметь на скамейке для игроков каких-либо лиц не имеющих право участвовать в игре, и не записанных в заявке на матч. Команда несёт полную ответственность за любых представителей, которые находятся на скамейке для игроков на незаконных основаниях.
8.4.3. За нарушение любого пункта в разделе 8.4. регламента «Ночной Любительской Хоккейной лиги», команда наказывается малым штрафом за задержку игры, и игра не будет продолжена до тех пор, пока не причастные лица не покинут скамейку игроков. За повторное нарушение в данном матче на виновное лицо налагается Дополнительный Дисциплинарный до конца игры штраф и последующим пропуском 2-х (двух) игр «Ночной любительской хоккейной лиги».
8.5. Заявки утверждаются руководителем лиги НЛХЛ.
8.6. До заявки разрешаются только в период «до заявочной компании». Основанием для до заявки служит письменное заявление команды и решение Оргкомитета турнира.
8.7. До заявка считается официально разрешенной после решения Оргкомитета турнира, подписанного главным судьей соревнований.
8.8. До игры не допускаются игроки, не имеющие фотографии на сайте и медицинской справки.
8.9. После проверки заявочных игроков НЛХЛ до 20 августа. У всех команд НЛХЛ дивизион «Любитель» до 1 сентября есть время ознакомиться с заявочным листом. В случае выявления нарушения заявочного игрока, обратиться к руководству НЛХЛ. После 10 сентября и до конца сезона, все претензии по поводу заявки игроков не принимаются.
8.10. Любительской команде "Молния", на сезон 2025-2026гг. разрешается заявить на игру не более 3х школьников.
9. ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ПРОТЕСТОВ
9.1. В случае участия в матче игрока, не указанного в заявке или протоколе команды, либо выступающего под другой фамилией, команде присуждается техническое поражение 0:5. Апелляция подаётся не позднее 24-х часов после матча.
9.2. Протест на конкретный матч имеет право подать представитель команды, участвующей в игре, на неправомерные действия команды соперника.
9.3. Для подачи протеста представитель команды обязан по окончании матча сделать соответствующую отметку в протоколе и в течение 48-х часов представить протест в письменной форме в Оргкомитет.
9.4. Не принимаются и не рассматриваются протесты от команды, подаваемые на:
неправильно засчитанное или не засчитанное взятие ворот; определение положения вне игры, проброса шайбы; наложение любого вида штрафа.
9.5. Протест рассматривается Оргкомитетом в течение 48 часов после подачи протеста.
9.6. В играх плей-офф протест рассматривается Оргкомитетом в течение 24 часов после подачи протеста.
9.7. Официальное решение по протесту считается утвержденным после того, как, подписанное главным судьей турнира, размещается на официальном сайте НЛХЛ.
9.8. Команде, предъявляющей претензии к соперникам перед началом матча, и, нежелающей начинать игру в течение 10 минут, засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
9.9. Команда, нарушившая дважды в одних соревнованиях пункты 9.1. и 9.7. Положения, отстраняется от участия в турнире.
9.10. Официальное решение по пунктам 9.7. и 9.8. считается утвержденным после того, как размещено на официальном сайте НЛХЛ (www.NHLiga.kz).
9.11. При наличии в заявке игрока, не проходящего по регламенту, игрок отчисляется от соревнований, результат игры остается.
10. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ НАКАЗАНИЯ ИГРОКОВ
10.1. Игрок, наказанный в ходе игры дисциплинарным до конца игры штрафом (20) за какое-либо нарушение, дисквалифицируется на 2 (две) последующие игры.
10.1.1. Игрок, наказанный в ходе игры дисциплинарным до конца игры штрафом за «Неспортивное поведение», дисквалифицируется на 2 (две) последующие игры.
10.2. Игрок, наказанный Большим + дисциплинарным до конца игры штрафом (5+20) за какое-либо нарушение, дисквалифицируется на 2 (две) последующие игры.
10.3. Игрок, наказанный двумя десятиминутным штрафами подряд в одном матче, дисквалифицируется на 2 (две) последующих игры.
10.4. Игрок, наказанный за алкогольное опьянение – наказывается дисциплинарным до конца игры штрафом (20) минут за «Неспортивное поведение» и пропускает 2 игры или же имеет право оплатить штраф в размере 20 000 тенге.
10.5. Хватает руками или бьет судью, плюется в судью, ведет себя так, что его поведение мешает или наносит вред проведению матча (официальный представитель команды) - дисквалификация до конца сезона.
10.6. Любое безответственное действия игрока, который пытается нанести травму (т.е. исключить соперника из игры, совершает какой-либо другой вред или какое-либо действия не связанное с игрой в хоккей), такой игрок получает «Дисквалификацию до конца сезона».
10.6.1. Любой штраф, который присутствует в правилах игры в хоккей, будь то;
«Удар клюшкой»; «Толчок соперника на борт»; Атака сзади; Атака в область головы или шеи; «Толчок соперника клюшкой» и т.д. имеют опцию «Дисквалификация до конца сезона» см. пункт 10.6. выше.
10.6.2. Игрок, который намеренно травмирует соперника, любым способом нарушая правила игры в хоккей наказывается «Дисквалификацией до конца сезона» см. пункты 10.6. и 10.6.1.
10.7. Игрок, который совершил нарушения, описанные ниже, наказывается автоматически «Дисквалификацией до конца сезона»
Такие штрафы как: «Удар ногой, «Удар соперника головой», «Удар концом клюшки», «Колющий удар», «Драка за пределами игровой площадки», «Драка на скамейке для оштрафованных игроков».
10.8. Находясь на льду или вне его, или где-либо на площадке до, вовремя или после матча совершает неприличные оскорбительные жесты по отношению к сопернику, судьям или другим лицам - пропускает 2 (две) последующие игры.
10.9. Умышленно бросает шайбу или любой другой предмет в любого судью - пропускает 8 игр либо 80 000 тенге
10.10. Плюёт в соперника, официального представителя другой команды или в судей, обслуживающих матча (хоккеист) - пропускает 5 игр либо 30 000 тенге
10.11. Игрок, наказанный штрафом за драку (5+20) – пропускает 2 (две) последующие игры.
10.11.1. Игрок (-и), который (-ые) является зачинщиком массовой драки (конфликта) на льду или под трибуном помещении, должен быть наказан «Дисквалификацией до конца сезона»
10.12. Ответственность за недопущение участия дисквалифицированного игрока в играх в период дисквалификации возлагается на представителя команды (Тренер или Капитан).
10.13. Бросает посторонние предметы на лед - пропускает 2 игры
10.14. Бросает клюшку или любой другой предмет за пределы хоккейной площадки - пропускает 2 игры.
10.15. Участвует в драке вне пределов игровой поверхности или на скамейке для оштрафованных игроков - дисквалификация до конца сезона.
10.16. Игрок, который покидает скамейку запасных или штрафников во время конфликта наказывается Дисциплинарным до конца игры штрафом (20), (даже если игрок не участвовал в конфликте) - пропускает 2 (две) игры либо 20 000.
10.17. В случае участия в матче дисквалифицированного игрока, команде засчитывается техническое поражение в этой игре независимо от того, когда выяснился факт нарушения положения.
10.18. Отказ игрока после матча дать интервью журналисту НЛХЛ. Штраф - 1 игра, либо 5 000 тенге.
11. МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
11.1. Соревнования проводятся на хоккейных кортах г. Караганда ЛДС «Караганды – Арена», ЛДС «Акжолтай», ЛДС Досжан-Арена, г. Темиртау «Муз Айдыны».
12. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
12.1. Команда-победитель турнира объявляется Чемпионом Открытого первенства Карагандинской области среди Любительских команд сезона 2025-2026 г. в Ночной Любительской Хоккейной Лиги награждается переходящим Кубком «Арены» и медалями. Команды призеры награждаются медалями.
12.2. Лучшие игроки турнира награждаются индивидуальными ценными призами от НЛХЛ.
Руководитель (НЛХЛ)
Спицын К.С.